Все мы учили когда-то географию и знаем, что Испания расположена на Пиренейском полуострове за высокими горами Пиренеи. Видимо, благодаря своей относительной территориальной изоляции, здешняя культура сильно разнится от других европейских стран. Испанцы отличаются от других национальностей жарким южным темпераментом и смелостью. Культурные обычаи и традиции испанцев имеют уникальные черты.
К примеру, у нас принято обращаться к человеку на ВЫ. Если мы в разговоре повысим тон и начнем жестикулировать, то это будет воспринято окружающими как признак недостаточного воспитания и несдержанности характера. Для испанцев же это просто норма поведения: они запросто обращаются на ТЫ, повышают тон без видимой причины и энергично жестикулируют при этом. Встречаясь, они шумно и весело здороваются. Самое распространенное приветствие – «Hola» -«Привет».При встрече и при расставании они прижимаются щекой к щеке, имитируя поцелуй и обнимаются. Для испанцев короткое расстояние при общении означает, что вы для него являетесь приятным собеседником. Но если вы, например как в Германии, при разговоре будете сохранять дистанцию вытянутой руки, то испанец поймет это как знак пренебрежения.
Понятия «дом» и «семья» для каждого испанца священны. Дети в семье являются всеобщими любимцами, а развод получить очень сложно. Государственная религия Испании – римско-католическая. Большая часть населения страны является католиками. Испанцы довольно религиозны, а отсюда, и суеверны. Не стоит говорить с ними о смерти — это запрещенная тема. Также стоит избегать любой критики в адрес королевской семьи. Также не следует выбирать для разговора темы: деньги, богатство и бедность, возраст, религия и политика.
Можете сказать- южный темперамент. Но, не смотря на свой темперамент, испанцы весьма неторопливы, легко и часто опаздывают и, при этом, очень общительные люди. Они легко могут заговорить на улице с незнакомыми людьми. Но стоит остерегаться применять при общении с испанцами оскорбительные фразы и жесты! От этой неторопливости не останется и следа!
Во время своего пребывания в Испании Вам придется привыкнуть к более поздним завтракам и обедам. И желательно придерживаться с 13:00 до 16:00 полуденной сиесты. В это время обычно никто не работает, даже магазины и банки. Это одновременно и вынужденная мера и сложившаяся традиция Испании.
В 2006 году Испания и ввела запрет на курение в общественных местах, в том числе в метро, а с января 2011 года — полный запрет на курение в ресторанах, барах и кафе. Но надо сказать, что такое жесткое регулирование курения не уменьшило количество курильщиков.
Если не говорить о работе, то испанцы умеют отдыхать и развлекаться! Нигде в Европе нет такого количества отмечаемых праздников, как в Испании. В Испании праздник – это стиль жизни, причем обязательный для всех. Их проводят, как на наш взгляд, по любому поводу и посвящают всевозможным святым, известным людям и событиям. Праздники делятся на общеиспанские и провинциальные. Все они очень яркие, фееричные и музыкальные с применением танцев. Национальный танец фламенко уже давно стал популярным далеко за пределами Испании. В каждом регионе есть по три официальных региональных праздника, а также еще по одному обязательному празднику на каждую провинцию и город. Путешествую по Испании на автомобиле, Вы будете находиться постоянно в праздничном настроении, так как плавно перетекаете из одного праздника в другой. И это не говоря о карнавалах, по числу которых страна занимает не последнее место в мире! Испания территориально разделена на провинции. Но это не только административное деление. Путешествуя из провинции в провинцию, Вы заметите, что меняется речь, меняются традиции, костюмы и кулинарные блюда. Если есть возможность, стоит побывать во всех частях этой страны.
До 2012 года в Испании проводилась известная на весь мир коррида, которая была не просто спортом, а наиболее уважаемым занятием. С 1 января 2012 года вступил в действие запрет на проведение корриды. Это решение каталонский парламент принял еще летом 2010 года под давлением испанской Ассоциации защиты прав животных, Всемирного общества защиты животных, а также ряда других общественных организаций, которые собрали более 300 тысяч подписей с требованием отказаться от кровавого зрелища. Ушла в прошлое самая древнейшая традиция, которая являлась чуть ли не важнейшим символом Испании. Нам, приезжим не стоит проявлять свои знания на тему корриды, так как, скорее всего в разговоре с испанцем попадем в неловкую ситуацию.
Не можем не упомянуть и винных традициях Испании. Начало виноделия положили финикийцы, которые рассадили виноградники более 3000 лет назад в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Именно здесь родился знаменитый херес – белое крепленое вино. Технология выдержки хереса очень своеобразна. Его хранят в бочках, изготовленных из американского дуба, в несколько ярусов. Раз в году херес разливают в бутылки из бочек нижнего яруса – «солера», а затем доливают в них вино из бочек, находящихся ярусом выше. В самые верхние бочки – «криадера» наливают свежее молодое вино.